最初のページへ戻る 御由緒の御紹介 御祈祷の御案内 現在のページです 四季を彩る香取神宮をお楽しみください
神前結婚式のご案内 宝物と文化財の御紹介 崇敬会の御案内 文化・社会教育について 所在地図・駐車場など交通の御案内
表紙 >境内御案内

境内案内図の印刷ページ(pdf)を開く

大鳥居
桜馬場
北参道

鳥居河岸
要石
護国神社
奥宮

朱塗の大鳥居 朱塗の大鳥居
参道正面にある第二の鳥居で、鳥居の朱色と周囲の老杉の緑とが良く調和して、神域の入口にふさわしい美観を呈しており、桜の時期は見事です。 (写真左)

参道
木々鬱蒼とした玉砂利の参道の両側には、桜や楓が植えられており、春の桜花・秋の紅葉は見事で、多くの参拝者が訪れ目を和ませています。 (写真右側)
参道

北参道 桜馬場(さくらのばば)
本殿より奥、境内の北側にあります。桜が多く、もと六月五日に流鏑馬式が行われました。左手奥には、鹿苑があり、参拝者の憩いの場となっています。秋の紅葉は見事です。(写真右)

北参道
本殿より桜馬場へと続く参道で、両側を鬱蒼とした杜に囲まれています。杜の緑と柵の朱色が美しい参道です。(写真左)

桜馬場

鳥居河岸(津宮浜鳥居)
(とりいがし(つのみやはまとりい))
香取神宮の御祭神である経津主大神は、海路ここから上陸されたと伝えられ、往昔の表参道口で大鳥居があります。十二年に一度、午年に行われる式年神幸祭には、ここから御神輿をのせた御座船が大利根を遡ります。
 平成十四年三月、式年大祭記念事業として、香取神宮の御用材をもって立て替えが行われました。(写真左)

要 石
(かなめいし)
古くより、この地方は大変地震が多く、人々はとても恐がっていました─これは、地中に大きなナマズが住み着いて荒れ騒いでいるのだと。香取・鹿島両神宮の大神様等は、地中に深く石棒を差し込み、大ナマズの頭尾を刺し通されたといいます。当神宮は凸形、鹿島は凹形で、地上に一部を現し、深さ幾十尺と伝えられています。貞享元年(一六八四)水戸光圀公が当神宮参拝の折、これを掘らせましたが根元を見ることが出来なかったといわれています。(写真右)